生姜の佃煮2009 11/12の日記【生姜の性質】 辛・温。脾臓・胃・肺経。 【生姜(ショウガ)の効能】 ◆全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進 胃がもたれ、脂の多いものを食べた時生姜を食べると 脂肪の消化が促進される ◆胃の冷えによる吐き気を止め、消化をよくする 「嘔家聖薬」と言われる 生姜15g、陳皮10gを煎じたものは 吐き気、むかつき、妊娠のつわりに効果があり ◆発汗作用は風邪に効果 血液循環をよくし、発汗させることで熱を下げる 生姜湯や生姜と一緒に煮込んだ鶏スープは風邪によく効く ◆痰を切り咳を鎮める 気道の粘膜に潤いを与える ◆殺菌作用 シソの葉といっしょに用いるとさらに効果的 ◆消炎効果 生姜にはアスピリンと同じように血液の凝固を抑制する作用あり 関節痛などで悩む方、毎日5g程度生姜を煮物などと一緒に摂取すると良い 【生姜のその他の効能】 ◆肩こり、腰痛 生姜を1コすりおろしたもの、塩とお酢を少々加えぬるま湯に入れる よくかき混ぜタオルに浸し絞り当てる 血液循環がよくなり痛みが和らぐ ◆血圧降下 洗面器にぬるま湯をいれ、生姜1~2コすり下ろしたものを入れる 15分くらいそこに足をいれ足湯 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|